Digelar Temu Teknis Penanganan Keamanan Pangan Segar

MATARAM, Lomboktoday.co.id – Rantai distribusi pertanian yang panjang, masih menjadi masalah utama yang membuat para petani belum merasakan keuntungan maksimal.

NARA SUMBER: Sekda NTB, H Rosiady Sayuti saat menjadi nara sumber dengan memaparkan masalah Optimalisasi Penguatan Kelembagaan Pangan Segar dan Peningkatan Daya Saing Produk Lokal.

NARA SUMBER: Sekda NTB, H Rosiady Sayuti saat menjadi nara sumber dengan memaparkan masalah Optimalisasi Penguatan Kelembagaan Pangan Segar dan Peningkatan Daya Saing Produk Lokal.

Pemerintah Provinsi NTB melalui Badan Ketahanan Pangan Provinsi (BKP) NTB kemudian mengambil langkah terobosan dengan mempertemukan langsung petani dengan pelanggan dalam acara Temu Teknis Penanganan Keamanan Pangan Segar, di Hotel Santika Mataram, pada Kamis pagi (17/11).

Acara yang mengusung tema ‘’Optimalisasi Penguatan Kelembagaan Pangan Segar dan Peningkatan Daya Saing Produk Lokal’’ menghadirkan beberapa nara sumber, diantaranya; Sekretaris Daerah NTB, Dr Rosiady Sayuti, Ketua Persatuan Hotel Republik Indonesia (PHRI) NTB, I Gusti Lanang Patra, Kelompok Tani Japri Farm sebagai kelompok tani sukses yang perlu dicontoh petani lainnya, perwakilan dari Balai POM Dra Winartuti dan dipandu langusung oleh Kepala BKP Provinsi NTB, Hj Hartina.

Diskusi para nara sumber dengan para peserta, baik dari petani, pengusaha ritel, dan manager hotel berbintang di NTB, berlangsung hangat dan produktif.

Dengan hadirnya kedua belah pihak, yaitu petani dan konsumen, Sekda NTB, H Rosiady Sayuti mengajak petani untuk tidak segan-segan berkomunikasi langsung dengan manager hotel yang hadir. ‘’Silakan bapak-ibu petani berkenalan langsung, jangan malu-malu berkenalan dengan GM-GM hotel ini,’’ ajak Sekda mencairkan suasana.

Sekda NTB juga menyampaikan kepada petani untuk berproduksi menghasilkan kualitas terbaik yang tersertifikasi dengan keterjaminan stok agar dapat terserap dan sesuai kebutuhan hotel.

‘’Pemerintah hadir untuk membantu petani menghasilkan produksi dengan kulitas terjamin agar tidak ada alasan lagi hotel menolak produk petani lokal kita,’’ tegas Rosiady Sayuti.

Untuk menjamin pemasaran, Sekda NTB menunjuk dinas terkait untuk mengintervensi pasar dan membantu petani yang belum mampu memasarkan produknya secara maksimal dan masih berperantara.

‘’Kita harus merubah sistem selama ini yang masih free trade menjadi fair trade market system, untuk itulah intervensi pemerintah dibutuhkan,’’ pungkasnya.

Pada acara tersebut, Sekda NTB juga menyerahkan secara simbolis sertifikat keamanan pangan segar (Sertifikat Prima 3) kepada empat orang perwakilan kelompok tani, salah satunya Amaq Husni dengan komoditas cabe keriting yang diklaim mampu meraih keuntungan Rp 15 juta per sekali panen dengan luas tanah 15 are. Para petani juga memamerkan hasil produk pertanian mereka di lokasi acara.(ar/wan/bul/ltd)

Kirim Komentar

Leave a Reply